-ХАЗУЛ-
-Гоблин, очень любящий деньги-
В пятницу утром в Бути-Бэе всегда шумно. В этот день приходит несколько судов из Калимдора. Смуглые и худощавые грузчики переносят диковинные грузы, экипажи кораблей шумной толпой поднимаются в таверну, а некоторые с пьяными воплями уже вылетают оттуда. В это шумное время суток маленький зеленый гоблин скупал оптом то, что можно было выгодно продать.
- Так, и что это такое? – спросил гоблин и встал на цыпочки, чтобы увидеть содержимое ящика, - хотя ладно, не говори… Вид пригожий, пойдет хорошо.
- Я продам три ящика по три золотых за каждый, - сказал седовласый моряк и положил на крышку руку, на которой была татуировка в виде якоря.
- Три золотых?! За три ящика какой-то несчастной кожи? – подпрыгнул гоблин, - два золотых, больше оно не стоит.
- Нет, Хазул, я тебя знаю. Купишь за два, продашь за двадцать. Это отличная кожа кодоев и громовых ящериц. Могу уступить только двадцать серебряников.
- Два и двадцать серебряников.
- Два и семьдесят.
- Два и пятьдесят.
- Э-эх! По рукам! – вскрикнул старый морской волк и махнул рукой. Гоблин снял с пояса кожаный мешочек и передал его моряку.
- Приятно иметь с тобой дело, Джек… Будет еще что-нибудь эдакое, свистни.
- Да-да.., - пробурчал Джек, пересчитывая монеты, - эй, Тим! Иди, отнеси эти ящики!
Пока портовый рабочий переносил купленные товары, Хазул отправился в трактир пропустить пару стаканов эля. Внутри заведения было шумнее, чем на улице. Слева сидели охотники-дварфы и обсуждали охоту на василисков, справа танцевали на столе дреней и человек-паладин. На полу лежал мертвецки пьяный орк, который время от времени пытался подняться, но падал и сбивал с ног прохожих. Гоблин присел на табуретку у барной стойки.
- Нортширский эль! – крикнул Хазул и при этом поднял правый указательный палец вверх. Бармен, старый слепой на один глаз моряк, кивнул в ответ, исчез под прилавком. Тем временем, к гоблину подсел какой-то тролль. Вытащив из походной сумки железную фляжку с ромом, он отглотнул немного.
- Человечий ром? – спросил тролль и поднес Хазулу флягу.
- Не, я предпочитаю эль, - улыбнулся гоблин.
- Моя слышал, твоя звать Хазул. Еще моя слышал, что твоя иметь воздушный корабль.
- Ты про дирижабль? – спросил Хазул, - Да, это мое суденышко. А что? Нужно что-то доставить?
- Да, моя отвезти на железные горы.
В этот момент бармен поставил стакан с элем на барную стойку. Хазул отпил немного и ответил:
- А зачем тебе туда? Там не жалуют троллей.
- Моя любит путешествовать. Моя дать твоя семь с половиной дюжин золотых монет сейчас и когда моя прилететь к железным горам.
- Сто восемьдесят золотых за такой пустяк? Я согласен. Когда вылет?
- Моя надо как можно скорее. Моя хочет лететь сейчас.
- Сейчас? Но мне нужно уладить некоторые дела…
- Моя добавить еще три дюжины золотых, - перебил тролль. Услышав это, гоблин схватил стакан с элем, быстро его опустошил, вытащил из кармана несколько серебряных монет и положил их на стол.
- Тогда в дорогу! - сказал Хазул и вышел из трактира. Тролль же последовал за ним. Они поднялись на самую высокую точку города, откуда можно было увидеть весь портовый городок. К небольшой площадке был привязан необычный аппарат, внешне напоминающий корабль. Сверху на тросах к нему крепился большой воздушный шар, а сзади был винт. Это был небольшой гоблинский дирижабль, принадлежащий Хазулу.
- К сожалению, команды сейчас у меня нет, но я смогу справиться сам с управлением, - улыбнулся гоблин. Тролль же ничего не ответил, - проходи внутрь.
Незнакомец зашел в небольшую каюту, которая также была и машинным отделением. Комната была разделена на две части: на жилую, которая представляла собой три гамака, стол и несколько стульев, и машинное отделение, в котором находился завод корабля, аварийный люк и еще несколько странных аппаратов. В каюте также была лесенка, ведущая на капитанский мостик. Хазул повернул несколько рычагов и машина заработала. Завертелись какие-то шестерни, загудели трубы, дирижабль двинулся с места. Гоблин быстро вскарабкался по лестнице на мостик и встал за штурвалом. Тут он тут же повернул за рычаг и летучий корабль ускорился. Хазул посмотрел на компас и повернул руль, дирижабль развернулся к северу. Через пару минут Бути Бей исчез за горизонтом. Гоблинский дирижабль плавно летел над побережьем Странджельхольмской долины.
Спустя несколько дней дирижабль Хазула был на границах владений Кхаз-Модана. Лишь едва роса села на болотные травы, и крокодилы вылезли греться на солнце, корабль уже пролетел мимо порта Менетил. Гоблин взглянул на гавань, там проходило какое-то мероприятие: какие-то корабли причалили к порту, которых встретил эскорт из солдат.
- Ох… наверное какого-нибудь генерала встречают, - сказал Хазул. Гоблин прибавил немного ходу и повернул на восток, поближе к горам, обогнув которые можно легко попасть в Айронфордж. Гоблин сделал такой крюк и плыл через море, чтобы не лететь сквозь опасные Выжженные Степи. Этот путь он считал самым безопасным, а единственное, что ценит Хазул выше денег, была только собственная зеленая шкура.
Тут люк, ведущий на капитанский мостик, раскрылся, и из него вылезла синяя голова с длинным острым носом.
- Мы уже в Кхаз-Модане? – спросил тролль.
- Да-да… скоро будем в Айронфор... – ответил Хазул, но резко прервался. Он заметил, что у пассажира пропал акцент. В этот момент из неоткуда появились какие-то летающие механизмы, внутри которых сидели маленькие бородатые человечки.
- Вы нарушили воздушное пространство Кхаз-Модана. Проследуйте за нами в аэропорт Айронфорджа, - сказал в рупор один из пилотов, приблизившийся к дирижаблю.
- Что это значит! Я свободный пилот! Куда хочу, туда и лечу! Не мешайте мне!
- Немедленно отклонитесь от своего курса и следуйте за нами! Иначе вы будете сбиты! - сказал пилот, вертолеты исчезли из видимости. Гоблин нажал на огромную красную кнопку, над которой было написано автопилот, и спустился вниз в комнату.
- Имп меня подери! Какой я дурак! Легкая нажива, съешь меня огр! – закричал гоблин. В этот момент тролль надел на себя какой-то ранец. Вдруг, что-то большое пролетело рядом и взорвалось недалеко от дирижабля. Судно слегка покачнуло, и Хазул чуть кубарем не вылетел на палубу. Тролль схватился за рычаг одной рукой, а другой помахал рукой гоблину. Нажав на него, нижний люк раскрылся, и странный пассажир вылетел из дирижабля. В воздухе он начал искать шнур с кольцом не обнаружил его. Сняв ранец с плеч и открыв его, тролль обнаружил внутри какую-то кожу. Хазул услышал лишь оглушительный вопль и удар о землю. Гоблин улыбнулся и взглянул на ящик с кожей кодоев, которую купил недавно. Но через секунду в верхнюю часть корабля что-то ударило. Хазул почувствовал, что судно теряет высоту, посмотрев в верхний люк, он увидел, что из дыры в воздушном шаре, выходит горячий воздух. Гоблину оставалось лишь держаться за что-нибудь покрепче.
Тем временем, у подножий гор, группа орков громко обсуждала что-то.
- Глорк! Мы уже неделю не ели мяса, - прокричал один орк.
- Да!.. Мы хотим есть! – твердил другой.
- Мы скоро утолим наш голод, братья! – ответил Глорк, - у меня было видение! Демоны пошлют нам еды!
В этот момент дирижабль с грохотом скользил по болоту, сшибая деревья. Остановился он только тогда, когда полностью увяз в болото. Около двадцати орков подбежали к упавшему судну. После минутного молчания из упавшего дирижабля с трудом выбрался Хазул. Он заметил, что орки странно смотрят на него.
- Еда!! – хором прокричали зеленокожие монстры.